jueves, 16 de febrero de 2012

Viajar es aprender: cuarta entrega.

Hacía tiempo que no publicaba un post de esta serie. Hoy lo hacemos con un cuarta entrega.

La foto corresponde a una de las múltiples celebraciones que se realizan en la región Toraja, en la isla de Sulawesi, en Indonesia,  que atraen a numerosos visitantes. La pregunta es. ¿Sabéis que tipo de ceremonia se celebra?

Región Toraja - Indonesia 

Esta impactante fotografía está tomada en Kafountine, en la región de Casamance en Senegal. Durante mi estancia en esta localidad, la playa amanecía con miles de sardinas muertas. Un auténtico desastre. ¿Podríais indicar la razón?

Kafountine Senegal 

La foto pertenece a Chihicastenango, en Guatemala. Se trata de un puesto de telas. Las mujeres que están de espaldas lucen coloridos huipiles, vestimenta tradicional de las mujeres. Dependiendo del lugar se utilizan unos colores u otros. ¿Cuál es la razón de ello?

Chichicastenango Guatemala

Para terminar, una fácil. Nuestros vecinos portugueses adoran el Bacalao. Lo preparan de mil formas y se podría considerar el plato nacional del país. ¿cuál es el origen de esta afición? y otra para rematar. ¿Cual es uno de los platos más típicos de Oporto?

Oporto - Portugal

Feliz día

11 comentarios:

Javier Rodríguez Albuquerque dijo...

No quiero hacer trampas al solitario buscando la información en internet. Rompería el encanto para los siguientes comentaristas.
Espero impaciente cómo se las gasta el personal
Un abrazo.

Gildo Kaldorana dijo...

Muy buenas preguntas y la verdad es que no tengo ni idea de las respuestas.........quizá podría saber la de la primera foto, pero....tampoco.
Saludos

JLMON dijo...

Como dice Javi, no voy a buscar en Internet...no me se ni una...está era para matricula, je-je

MTTJ dijo...

Estos juegos me encantan y voy a probar suerte:

1)Ni idea, pero por el lugar podría tratarse de un funeral.

2)Tampoco sé el por qué de tantos peces muertos en la playa de Kafountine. Lo que sí sé es que hay una sobreexplotación pesquera en esta zona. Quizás los que capturan ya muertos que devuelven al mar y las olas los trae a la playa.

3)Los coloridos vestidos guatemaltecos son una señal de identidad de cada pueblo.

4)El bacalao como plato estrella de Portugal, me imagino que será porqué antiguamente se daban las condiciones idóneas para su conservación, en este caso, abundancia de sal.
El plato típico de Oporto es la franceshina (no sé si lo he escrito correctamente) ummm, deliciosa!

La suerte está echada.
Un abrazo

Katy dijo...

Andalé manito, que difícil lo fiáis.
Amos a ver si consigo el aprobado:
1)El primero me parece que tiene que ver con los ritos funerarios.
2) No se los peces del Selegal pero hace poco ocurrió algo parecido en las costas de California y se dijo que murieron por afixia a causa de unos pesticidas.
3)Se que lo leí en alguna parte, y que tienen un hermoso colorido. Pero nada más.
4) Publiqué un post sobre el bacalao portugués. Tienen una bacalao para cada día. Creo que es Bacalao a la nata o el encebollado. Regado con el vino de de la tierra.
El origen posiblemente esté ligado a la Semana Santa. La prohibición de comer carne los viernes.
Lo importante es participar, y el que no se consuela es porque no quiere.
Bss

Rafa Bartolomé dijo...

Hola Fernando: espero impaciente las respuestas. Únicamente me atrevería a contradecir a MTTJ, creo que en Oporto el plato típico son las tripas de algunos animales (por esos les llaman tripeiros o algo parecido); me atrevo hasta con el origen: en una batalla creo que contra los españoles tuvieron que matar a los caballos para que el ejército comiese y dejaron las tripas para la población civil.Un abrazo

Pedja dijo...

Fantástico post Fernando, viajar viajar y viajar siempre es lo mismo, no hacemos otra cosa, por eso todos los días aprendemos algo, muy buen post, un abrazo.

Fernando dijo...

Fernando, fantástico, como todos tus post sobre viajes. Lamentablemente, no tengo ni una respuesta... sin mirar en internet, jajaja.

Un fuerte abrazo!

Fernando López Fernández dijo...

Buenas a todos: En primer lugar gracias por participar. Maria Teresa Trilla y Katy a la cabeza como viene siendo habitual.

1 _ La primera es un ritual funerario. Hoy dejo el post sobre ello.

2- La segunda tiene que ver con la explotación pesquera como apunta Maria Teresa, con algún matiz. En esta semana lo comento .

3 . Huipiles - Aquí también Maria Teresa ha acertado.

4 - Katy y Maria Teresa dan dos de las razones para ello. Por otro lado. las Francechinas y los callos son típicos también de Oporto., prácticamente por igual, aunque quizá por el tipo de comida que es, la Francesinha tenga más aceptación.

En esta semana iremos ampliando las respuestas. Gracias a todos

Myriam dijo...

uffffffffffffff bergoña absoluta doble: una por llegar re-tarde y la otra por no tener idea de ninguna de las respuestas.........

Fernando López Fernández dijo...

No te preocupes Myriam, siempre hay más oportunidades.
feliz dia

Soul Business

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